Зачастую под термином "рафинация растительного масла" понимают только процессы удаления из масла коллоидных (клееподобных) веществ (дегуммирование с помощью фосфорной кислоты), а также удаления свободных жирных кислот (нейтрализация при помощи гидроксида натрия NaOH). На самом деле процесс рафинации имеет более емкое содержание и включает, кроме перечисленных выше, также, там где это необходимо, процессы отбеливания, дезодорации и винтеризации (вымораживания). В результате получаем т.н. салатное масло, которое высоко ценится на рынке из-за его высоких потребительских свойств.
Кратко и упрощенно:
- Отбеливание. Процесс удаления пигмента с помощью т.н. отбельной глины для обесцвечивания растительного масла (придания ему светло-желтого цвета).
- Дезодорация. Процесс удаления неприятного запаха масла при помощи острого пара.
- Винтеризация (вымораживание масла). Процесс удаления воскоподобных (парафины) веществ производится, в основном, из подсолнечного масла при помощи специальных фильтровальных порошков, что положительно сказывается на потребительских свойствах масла при его длительном хранении (нет помутнения, нет осадка).