Соя относится к семейству Бобовые
(Fabaceae). В культуре представлена одним видом - Glycine
hispida Maxim., который делится на 6 подвидов (по В.Б.
Енкену). Важнейшими из них являются: маньчжурский
(subsp. manshurica Enk), свавянский (subsp. slavonica Kov. Et Pinz),
китайский (subsp. chinensis Enk), индийский (subsp. indica Enk),
корейский (subsp. korajensis Enk). Большинство
возделываемых в бывшем СССР сортов сои относится
к маньчжурскому подвиду. Соя - однолетнее травянистое растение с прямостоячими, ветвистым, неполегающим стеблем, покрытым рыжими или белыми волосками, высотой от 60 до 100 см (с колебаниями от 20 до 200 см). Корневая система стержневая, проникает в почву на 1,5-2 м, основная масса корней распространяется в слое 0-50 см. Листья сложные, тройчатые, длинночерешковые, с крупной овальной или яйцевидной листовой пластинкой, сильноопушенные. При созревании листья опадают. Цветки мелкие, белой или фиолетовой окраски, собраны по 3-8 в кистеобразное соцветие, расположенное в пазухах листьев. Соя - самоопылитель, но наблюдается и перекрестное опыление. Плод - боб мечевидной или саблевидной формы, опушенный. Семена различной величины, овальные или шаровидные, слегка сплюснутые или плоские, желтой, коричневой, зеленой или черной окраски. Масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 50 до 400 г, у большинства возделываемых в нашей стране сортов - от 100 до 250 г. "Технические культуры", Москва, Агропромиздат, 1986 год, стр. 97 –109 |